您当前的位置 : 河北政协 >> 政协工作 >> 市县政协
廊坊市政协搭好委员读书“大舞台”
2022-06-02 15:05:36 来源:河北日报客户端
A- A+

  线上+线下学、集体+自己学、领读+讨论学……日前,廊坊市政协丰富委员读书形式,充分调动委员读书积极性,形成了“市县联动、委员响应,形式多样、特色鲜明”的读书氛围,“书香政协”正成为助力“书香社会”建设的重要力量。

  “五项机制”厚植读书氛围,推动委员读书活动走深走实。坚持市县联动机制,由各县(市、区)政协主席、各委(办)主任作为读书群第一责任人,负责具体安排各群读书主题、阅读书目、学习交流等;机关干部引领机制,机关干部每天利用1小时读书看报、每周五下午机关各委(办)主任拿出1小时向分管干部领读重要文章、每个月市政协领导班子成员拿出1小时带领机关干部交流读书看报心得体会、每季度各专委会面向不同界别委员开展交流、分享;读书品牌创建机制,把委员读书活动纳入市政协年度工作要点,做到委员读书与政协履职同部署、同落实、同促进,精心策划推出4大读书活动;读书资源共享机制,筹建了市政协文史资料室,新购置图书200余种,面向机关干部和政协委员开放,与廊坊市图书馆、永清京联图书基地等单位合作,利用其图书资源和电子图书库,开展线上线下读书活动;强化平台赋能机制,正在加快开发建设“智慧政协”履职平台,利用PC端和手机APP,同步开辟“书香政协”读书交流板块,打造政协委员网上“图书馆”“阅览室”。

  “五个结合”创新方式方法,放大委员读书效应,持续提升委员素质能力。一是委员读书与学习培训相结合,依托《廊坊政协》杂志,组织机关干部编辑出版委员培训特刊,做到市、县两级委员人手一本,成为新一届委员了解政协、熟悉业务的实用性教材;二是委员读书与政协履职相结合,聚焦市政协协商课题,摘录与政协履职相关的政策理论、热点文章,编印形成《学习资料》内刊,让委员在读书中知情明政;三是委员读书与凝聚共识相结合,走进党派机关开展“共读一本书”活动,政协委员与党派成员一起,重温合作历程,感悟合作初心;四是委员读书与“四史”教育相结合,邀请政协老领导老同志来到机关,结合自己读书学习工作经历,讲述廊坊政协发展历程,为机关干部和政协委员讲党史、上党课;五是委员读书与委员讲堂相结合,为委员提供学习思考交流平台。

  据悉,廊坊市政协不断创新读书活动的形式方法,把读书活动与履职工作紧密结合,委员读书活动正成为彰显专门协商机构优势的重要工作品牌。

责任编辑:刘博

版权所有:中国人民政治协商会议河北省委员会 冀ICP备06000849号-1

网站主办:政协河北省委员会办公厅

技术支持:长城新媒体集团

杏盛